りんごがいいアクセントに!春菊がたっぷり食べられるサラダです

りんごと春菊のサラダ

  • エネルギー:78kcal
    塩分:1.0g(1人分)

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関連キーワード

和食、春菊、りんご、ドレッシング、さっぱり、グリーンカール、ヘルシー

このレシピの材料(2人分)

  • りんご(ジョナゴールド、津軽等)
    1/4個(75g)
  • 春菊
    1/8束(50g)
  • グリーンカール
    1枚
  • 白いりごま
    小さじ1

【A】<ドレッシング>

  • ◆ごま油
    小さじ2強
  • ◆レモン汁
    大さじ2/3
  • ◆しょう油
    小さじ2強
  • ◆一味とうがらし
    小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    りんごは皮付きのまま太めの千切り、春菊は大きめに葉をつみ、芯は3~4cm長さの薄切りにします。グリーンカールは1cm弱の千切りにします。

  2. 2.

    <ドレッシングを作ります>
    ボウルに【A】の材料をあわせ、さらに1を混ぜあわせて皿に盛り、ごまをふります。

ワンポイント

  • 温度調節機能を使い、ごまを香りが出るまでフライパンで炒ります。〔温度調節機能―160℃ 1分〕
  • リンゴは大きめのくし切りにし、色止めの為に塩水にさっとつけ、赤い部分がついているように太めの千切りにします。
    塩水・・・200ccの水に小さじ1の塩を入れます。