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アツアツおいしい 茶碗蒸し風

鶏ひき肉団子とうどんの蒸し物

  • エネルギー:416kcal
    塩分:2.8g(1人分)

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関連キーワード

和食、海鮮、エビ、えび、お祝い、茶碗蒸し、特別、うどん、大和芋、しめじ、銀杏、鶏ひき肉

このレシピの材料(4人分)

【A】

  • ◆鶏挽き肉(2度挽き)
    150g
  • ◆ねぎ
    1/4本
  • ◆しょうが
    少々
  • ◆大和芋
    約30g
  • ◆片栗粉
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • 一番だし
    4カップ強
  • エビ
    8尾
  • しめじ
    100g
  • かまぼこ
    8切れ
  • なると
    8切れ
  • ぎんなん
    8個

【B】

  • ◆塩
    小さじ1
  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆酒
    大さじ3
  • ◆みりん
    大さじ2
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • 卵(L)
    4個
  • 茹でうどん
    約2玉
  • 三つ葉
    適量
  • 柚子
    適量

作り方

  1. 1.

    ねぎはみじん切りにし、しょうがと大和芋はすりおろし、残りの【A】の材料とよく混ぜて、16個の肉団子に丸めます。

  2. 2.

    鍋にだし汁4カップ強を沸かし、1の団子を茹でて取り出します。その後、エビとしめじをさっと茹でて取り出しておきます。

  3. 3.

    残った汁に【B】の調味料を加えて火を止めます。冷めたらだし汁を足し、4カップ分にします。

  4. 4.

    卵を割りほぐし、3の汁と混ぜて、さっと濾します。

  5. 5.

    茹でうどんを丼に入れ、鶏挽き肉団子、エビ、しめじ、かまぼこ、なると、ぎんなんをのせ、その上から4の卵液を注ぎ入れ、ラップできっちり蓋をして強火で15分位蒸します。

  6. 6.

    蒸し上がったら、三つ葉とあれば柚子をのせます。

ワンポイント

  • うどんの量はお好みで調整してください。
  • 個々に蒸しても、大きな器で一度に蒸してもよいでしょう。
  • 器にラップをかけない時は、中火で30分位蒸します。