和菓子をホームメイド

栗まんじゅう

  • エネルギー:151kcal(1個)

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関連キーワード

お菓子、和菓子、白あん、生クリーム、秋

このレシピの材料(10個分)

  • バター
    13g
  • 砂糖
    50g
  • 卵黄
    1個
  • 重曹
    0.5g
  • 生クリーム
    25cc
  • 小麦粉
    120g
  • 白あん
    150g
  • 栗のシロップ煮
    10個

【A】

  • ◆卵黄
    1個
  • ◆みりん
    少々
  • けしの実
    適宜
  • 打ち粉
    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、よく混ぜ、卵を加えていきます。よく混ぜたら少し湯煎にかけ、水で溶いた重曹を加えます。

  2. 2.

    1のボールに、生クリームを加え混ぜます。

  3. 3.

    2のボールにふるった薄力粉を加え、ひとまとめにし、打ち粉をした台の上にとりだし、10等分にします。

  4. 4.

    白あんを10等分に分け、中央に栗を包み込んであん玉をつくります。

  5. 5.

    3の生地で4のあんを包み、余分な粉をはらいオーブン皿に並べます。

  6. 6.

    軽く霧を吹いた後、混ぜた【A】を塗り、けしの実をふって焼きます。
    〔ガスオーブン:170℃―約15分〕