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ホタテの旨みをしっかりキープ!

貝柱のクレープ包み~クリームソース添え~

  • エネルギー:430kcal
    塩分:1.7g(1人分)

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関連キーワード

洋食、特別、豪華、おもてなし、本格、きのこ、マッシュルーム、ほたて、エシャレット、高級

このレシピの材料(6枚分)

【A】<クレープ生地>

  • ◆小麦粉
    100g
  • ◆牛乳
    300cc
  • ◆卵
    2個
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • ◆サラダ油
    適宜
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • エシャロット
    5個
  • マッシュルーム
    5個
  • ホタテ貝柱
    5個
  • バター
    40g
  • 小麦粉
    40g
  • 牛乳
    630cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 塩・白コショウ
    各少々

<つけ合わせ>

  • ほうれん草
    適宜
  • バター
    適宜
  • 塩・コショウ
    各少々
  • 彩り野菜(プチトマト、パセリ等)
    適宜

作り方

  1. 1.

    【A】をボウルに入れてよく混ぜ、濾してラップをかけ約1時間おきます。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、1でクレープを6枚分焼きます。

  3. 3.

    エシャロットはみじん切り、マッシュルームは4等分に切り、ホタテ貝柱は約1cm角に切ります。

  4. 4.

    バター(小さじ1・分量外)を熱し、3を炒め、塩・白コショウ(各少々・分量外)をふります。

  5. 5.

    厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように炒めます。
    約400ccの牛乳を少量ずつ加え混ぜ、塩・白コショウをふります。

  6. 6.

    かために仕上げた5の2/3を4に加え混ぜ、生クリーム50ccも加え6等分します。

  7. 7.

    5の残りの1/3に牛乳230ccを加えて伸ばします。塩・白コショウで味を調えて残りの生クリームを加えます。

  8. 8.

    2で焼いた生地で6の具を包みます。

  9. 9.

    <つけ合わせ>
    ほうれん草はかために茹で、約5cmの長さに切り、よく水気をしぼってバターでソテーし、塩・コショウをふります。

  10. 10.

    温めた皿に7のソースを敷き、中央に9を盛り、その上に8をのせます。最後に彩り野菜を添えます。