このままでもソースをかけてもおいしい、手近な食材でお食事パイ

ポテトパイ

  • エネルギー:285kcal
    塩分:0.7g(1人分)

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関連キーワード

洋食、特別、豪華、おもてなし、本格、きのこ、マッシュルーム、しめじ、タルト、オーブン

このレシピの材料(18cmタルト型 1台分)

  • じゃがいも
    正味300g
  • バター
    20g
  • ベーコン
    50g
  • 小さじ1/3
  • 白コショウ
    少々
  • パイ生地
    1と1/2枚
  • スライスチーズ
    2枚
  • バター
    10g

【A】<ソース>

  • ◆エシャロット
    1個
  • ◆マッシュルーム
    6個
  • ◆しめじ
    50g
  • ◆バター
    20g
  • ◆小麦粉
    15g
  • ◆牛乳
    200cc
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆生クリーム
    大さじ3
  • イタリアンパセリ
    8本

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、5mmくらいの輪切りにします。
    水にさらしてからよく水分をふきとり、フライパンにバターを熱し、透き通るまで炒めます。

  2. 2.

    ベーコンは2cmくらいに切ります。
    1のフライパンにベーコンも入れ、塩、白コショウで味をつけます。

  3. 3.

    直径18cmのタルト型に刷毛でショートニング(分量外)を塗ります。

  4. 4.

    パイシートをタルト型に合わせて敷き詰め、外に出た部分は内側に折り込みます。
    パイシートの上に、クッキングペーパー、ストーンをのせ、オーブンで空焼きをします。
    〔オーブン温度:200℃―10分〕

  5. 5.

    2のじゃがいもとベーコンの半量を将棋倒しのように敷き詰めます。
    その上にスライスチーズをのせ、残りのじゃがいもとベーコンをのせます。

  6. 6.

    バターを上に散らし、オーブンで焼き色をつけます。〔オーブン温度:230℃―5分〕
    焼き上がったら、8つにカットし、皿に盛り、イタリアンパセリを添えます。

ワンポイント

  • 【A】の材料を合わせて、ソースを作り、上にかけてもおいしくいただけます。