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アボカドの美肌健康成分で 夏の疲れを美味しく吹き飛ばしましょう!

アボカドのクリームオーブン焼き

  • エネルギー:285kcal
    塩分:0.7g(1人分)

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関連キーワード

洋食、アボガド、えび、エビ、さつまいも、チーズ、オーブン、マッシュルーム、おもてなし

このレシピの材料(4人分)

  • アボカド
    2個
  • エビ
    4尾
  • マッシュルーム
    2個
  • さつまいも
    90g
  • 玉ねぎ
    90g
  • バター
    大さじ2
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 牛乳
    150cc
  • 小さじ1/4
  • 白コショウ
    少々
  • 生クリーム
    大さじ3
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • グリーンカール、レタス等
    適宜

作り方

  1. 1.

    アボカドは縦2つに割り、種を取り、周り5mmほど残して内側をくり抜き、くり抜いた実は1cm角に切ります。皮は器として取っておきます。

  2. 2.

    エビは殻を取り、1cmくらいのぶつ切りにします。チーズは1cm角に、マッシュルームは4つくらいに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    さつまいもは、ダッチオーブンで焼きいもにします。〔300g―強15分、余熱―15分〕
    さつまいもが焼けたら1cm角に切ります。

  4. 4.

    厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、エビ、マッシュルームも加えて炒めます。

  5. 5.

    茶濾しを使って4に小麦粉をふり入れて、よく炒めたら、牛乳を徐々に入れていきます。
    生クリームを入れて1回沸いたら、塩、白コショウを加えます。火を止めて、チーズと切っておいたアボカドと3を入れて混ぜます。

  6. 6.

    取っておいたアボカドの皮の入れ物に、5を詰め、粉チーズをふってオーブンで焼きます。〔オーブン温度:230℃―5分くらい〕

ワンポイント

  • さつまいもは、茹でる、蒸すなどして、下処理をしてもよいでしょう。