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長いものとろみが、ぶりの旨みを閉じ込めます!

ぶりと長いものとろとろ蒸し

  • エネルギー:175kcal
    塩分:1.2g(1人分)

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関連キーワード

和食、海鮮、とろろ、基本、ねぎ、ネギ、ぶり、ブリ、鰤、煮物、煮魚、冬

このレシピの材料(4人分)

  • ブリ(切り身)
    2切れ

【A】

  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆塩
    小さじ1/4

【B】

  • ◆小麦粉
    大さじ2/3
  • ◆サラダ油
    大さじ1/2
  • 長いも
    200g
  • 万能ねぎ
    2本

【C】

  • ◆だし汁
    100cc
  • ◆みりん
    大さじ2
  • ◆うすくちしょう油
    大さじ1

【D】水溶き片栗粉

  • ◆片栗粉
    大さじ1/2
  • ◆水
    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブリは半分に切って【A】をふり、しばらく置いて水気を拭き取ります。
    ブリに、【B】の粉をはたき、サラダ油を両面に塗り、グリルで表面に焼き色をつけます。
    〔両面焼きグリルの場合―強火約5分 / 片面焼きグリルの場合―強火約4分、返して強火約2分〕

  2. 2.

    長いもはすりおろし、塩ひとつまみと、片栗粉小さじ1を混ぜます。(塩・片栗粉は分量外)

  3. 3.

    1の魚を器に入れ、2の長いもを上にかけ、蒸気の立った蒸し器で蒸します。〔強火で5分〕

  4. 4.

    【C】をあわせてひと煮立ちさせます。
    【D】の水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の器に【C】のだしをはります。

  5. 5.

    ねぎの小口切りを上に散らします。