ココロもカラダもあたたまる、ミルク風味のつぼ焼きスープ

きのこのポットパイ

  • エネルギー:548kcal
    塩分:1.7g(1個)

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関連キーワード

洋食、キノコ、おもてなし、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、冬、パーティー、ベーコン、スープ

このレシピの材料(耐熱スープボウル2個分)

【A】<パン生地>

  • ◆強力粉
    75g
  • ◆インスタントドライイースト
    1.5g
  • ◆スキムミルク
    5g
  • ◆砂糖
    5g
  • ◆塩
    1g

【B】<仕込み水>

  • ◆卵
    15g
  • ◆水
    32g
  • バター(無塩)
    5g
  • 卵(塗り用)
    少々

<スープ>

  • 玉ねぎ
    約40g
  • ベーコン
    37g
  • マッシュルーム
    3個
  • しめじ
    25g
  • バター
    13g
  • 小麦粉
    大さじ1と1/2
  • 牛乳
    1.5カップ

【C】

  • ◆塩
    少々
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/2個
  • ◆生クリーム
    45cc

作り方

  1. 1.

    パン生地を作ります。
    ボウルに【A】を入れ、だまにならないように【B】を加え混ぜます。
    よくこね上げたら、バターをもみこむようにしてこね、たたく、もむを繰り返し乾燥しないように一次発酵します。
    〔約40℃―約30分〕

  2. 2.

    ガス抜きをし2個に分割して丸めて、乾燥しないように10~15分くらい休ませます。(ベンチタイム)

  3. 3.

    <スープ>を作ります。
    マッシュルームは4つに切り、しめじは小房に分けます。

  4. 4.

    鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら、1cm幅に切ったベーコン、3を加え炒め、一度ふるっておいた小麦粉を一度に入れ、よく炒めます。

  5. 5.

    牛乳を少しずつ加えてのばし、さらに【C】を加えます。できあがったら、氷水で冷まします。

  6. 6.

    5のスープを、器の7分目まで注ぎます。

  7. 7.

    2をめん棒でスープの器に合わせてのばし、端に水をつけて貼りつけます。
    そのまま、乾燥しないように、温かいところに15~20分くらいおきます。

  8. 8.

    表面に卵を塗り、オーブンで焼きます。〔オーブン温度:190℃―10分〕

ワンポイント

  • 7のパンは、20分くらい成形発酵させてから焼く方がよいですが、スープが温かくて、生地がだれるようなら、すぐに焼いた方がよいでしょう。
  • 器は、直径11~12cm、高さ6cmくらいの耐熱スープボウルが使いやすいでしょう。