具だくさんのあったか料理

さつま汁

  • エネルギー:261kcal
    塩分:1.3g(1人分)

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関連キーワード

和食、郷土料理、鶏、基本、里芋、ごぼう、ゴボウ、牛蒡、ねぎ、ネギ、味噌、みそ、スープ、煮物、冬、けんちん汁

このレシピの材料(4~6人分)

  • 鶏ぶつ切り肉(骨付き)
    200g
  • 里芋
    3個
  • ごぼう
    1本
  • にんじん(小)
    1本
  • 大根
    100g
  • ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    1枚
  • だし汁(または水)
    5カップ
  • 合わせ味噌
    70g
  • 七味とうがらし
    適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉は熱湯をくぐらせます。

  2. 2.

    にんじんと大根は、いちょう切りにします。

  3. 3.

    里芋は皮を剥き、輪切りにします。こんにゃくは薄切りに、ごぼうはささがきにして軽くあく抜きをします。

  4. 4.

    油揚げは油抜きをし、縦半分に切って幅1㎝位に切ります。ねぎは斜め切りにします。

  5. 5.

    鍋にだし汁と1を入れ、しばらく煮てから2と3を加えて柔らかくなるまで煮ます。(途中であくを取ります。)

  6. 6.

    4と味噌を加え、味を調えて火を止めます。お好みで七味とうがらしを振ります。

ワンポイント

  • 様子をみて、だし汁の量を調節します。