具だくさんのあったか料理
さつま汁
このレシピの材料(4~6人分)
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- 鶏ぶつ切り肉(骨付き)
 - 200g
 
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- 里芋
 - 3個
 
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- ごぼう
 - 1本
 
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- にんじん(小)
 - 1本
 
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- 大根
 - 100g
 
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- ねぎ
 - 1本
 
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- 油揚げ
 - 1枚
 
 - 
                                
- こんにゃく
 - 1枚
 
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- だし汁(または水)
 - 5カップ
 
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- 合わせ味噌
 - 70g
 
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- 七味とうがらし
 - 適宜
 
 
作り方
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                              1.
鶏肉は熱湯をくぐらせます。
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                              2.
にんじんと大根は、いちょう切りにします。
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                              3.
里芋は皮を剥き、輪切りにします。こんにゃくは薄切りに、ごぼうはささがきにして軽くあく抜きをします。
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                              4.
油揚げは油抜きをし、縦半分に切って幅1㎝位に切ります。ねぎは斜め切りにします。
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                              5.
鍋にだし汁と1を入れ、しばらく煮てから2と3を加えて柔らかくなるまで煮ます。(途中であくを取ります。)
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                              6.
4と味噌を加え、味を調えて火を止めます。お好みで七味とうがらしを振ります。
 
ワンポイント
- 様子をみて、だし汁の量を調節します。
 
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