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これはいける!和と洋のデュエット

きしめんときのこのグラタン

  • エネルギー:519kcal
    塩分:2.6g(1人分)

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関連キーワード

洋食、和食、きのこ、しめじ、椎茸、しいたけ、えのき、冬、銀杏、アボカド、ホワイトソース、煮込み、アレンジ

このレシピの材料(4人分)

  • きしめん(乾めん)
    130~150g
  • しめじ
    80g
  • えのきだけ
    80g
  • しいたけ
    80g
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • ロースハム
    50g
  • ぎんなん(缶詰)
    小1缶
  • うずら茹で卵(缶詰)
    小1缶
  • アボカド
    1/2個
  • プロセスチーズ
    60g

【A】

  • ◆バター
    25g
  • ◆小麦粉
    25g
  • ◆牛乳
    600cc
  • ◆生クリーム
    100cc
  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆コショウ
    少々
  • ◆ブイヨンキューブ
    1個
  • 塗り用バター
    適宜
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. 1.

    たっぷりの湯を沸かし、きしめんを茹でます。水に取り、よく洗って水きりをし、4等分に分けておきます。

  2. 2.

    きのこ類は洗って水気を取り鍋に入れ、白ワインを加えて火にかけ、塩・コショウで味を調えます。

  3. 3.

    ハムは千切りにし、アボカドとプロセスチーズは1.5cm位のさいの目に切ります。

  4. 4.

    鍋に入れた【A】を火にかけ、ホワイトソースを作ります。

  5. 5.

    4を火からおろし、2を汁ごと混ぜます。

  6. 6.

    グラタン皿にバターを塗り、3とぎんなん、うずら茹で卵を入れ、その上に1をのせます。

  7. 7.

    焼く寸前にホワイトソースをかけ、オーブンに入れます。
    〔オーブン温度:230℃―10~12分〕

  8. 8.

    焼き上がったらオーブンから出して、パセリのみじん切りを上に散らします。