巻き込む具材も 手作りで仕込みます

太巻き寿司

  • エネルギー:464kcal
    塩分:2.7g(1/2本)

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関連キーワード

和食、お祝い、寿司、おもてなし、しいたけ、具だくさん、ひと手間

このレシピの材料(1本分)

  • 1カップ

【A】<合わせ酢>

  • ◆酢
    大さじ2
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 1個

【B】

  • ◆砂糖
    小さじ2
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • にんじん
    1/6本(50g)

【C】

  • ◆砂糖
    小さじ2
  • ◆みりん
    小さじ1
  • ◆だし汁
    200㏄
  • ◆塩
    ひとつまみ
  • 干ししいたけ
    2枚

【D】

  • ◆干ししいたけもどし汁
    150cc
  • ◆砂糖
    小さじ2
  • ◆みりん
    小さじ2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/3
  • きゅうり
    1/6本(25g)
  • のり
    1枚
  • 白ごま
    大さじ1
  • でんぶ(市販)
    10g

作り方

  1. 1.

    米は洗い、20分位浸水させて固めに炊きます。

  2. 2.

    【A】の<合わせ酢>を炊き上がった1に混ぜ、すし飯を作ります。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、【B】を加えてよく混ぜ、卵焼き器で棒状の卵焼きを作ります。
    縦長に切り、2本にします。(縦につなげて巻きます。)

  4. 4.

    にんじんは皮を剥いて棒状に切ります。【C】を合わせ鍋に入れ、にんじんを入れて煮ます。
    煮えたら取り出し、煮汁を軽く拭き取ります。

  5. 5.

    干ししいたけは水でもどし、もどし汁を取っておきます。
    鍋に【D】を入れ、細切りにした干ししいたけを煮ます。煮えたら煮汁を軽くしぼります。

  6. 6.

    きゅうりは縦長の棒状に切ります。

  7. 7.

    巻きすにのりを置き、2をのりの上側(向こう側)2cm位あけて広げ、白ごまをふります。
    具材をすし飯の半分よりやや手前に置き、巻きすを持ち上げるようにして、のりの一番手前を奥のすし飯に合わせるように巻きます。

  8. 8.

    7を2cm幅くらいに切り分け、盛り付けます。