なすとごまの風味が食欲をそそります

なすの利久煮

  • エネルギー:597kcal
    塩分:1.7g(1人分)

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関連キーワード

和食、なす、ナス、基本、ごま、ゴマ、簡単、味噌、おかず、風味

このレシピの材料(4人分)

  • なす
    4~5本
  • サラダ油
    大さじ2~3
  • だし汁
    1~1と1/3カップ
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1

【A】

  • ◆白味噌
    50g
  • ◆だし汁
    大さじ2
  • ◆砂糖
    30g
  • ◆すりごま
    50g
  • ◆酒
    大さじ1と1/2
  • 飾り用きざみごま
    適宜
  • 青み
    適宜

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り、2つに切り、かのこに切り目を入れます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を色よく焼きます。
    さっと熱湯をかけて油抜きをします。

  3. 3.

    2を浅鍋に入れだし汁をそそぎ、塩、酒で調味して柔らかくなるまで煮て取り出しておきます。

  4. 4.

    鍋に【A】を入れて火にかけ、3を入れ味噌をからめるようにします。

  5. 5.

    器に盛ってきざみごまを散らし、青みを添えます。