ピリリと感じるアジアン風味のおつまみつくね
エスニックつくね
このレシピの材料(4人分)
- 
                                - 鶏挽き肉
- 300g
 
- 
                                - 長ねぎ
- 1/2本
 
- 
                                - にんじん
- 60g
 
- 
                                - ニラ
- 60g
 
- 
                                - ホールコーン
- 50g
 
- 
                                - しょうが
- 20g
 
- 
                                - 揚げ油
- 適宜
 
【A】
- 
                                - ◆チリソース
- 大さじ1強
 
- 
                                - ◆ナンプラー
- 小さじ2
 
- 
                                - ◆塩
- 小さじ1/4
 
- 
                                - ◆コショウ
- 少々
 
- 
                                - ◆コリアンダーパウダー
- 大さじ1強
 
- 
                                - ◆卵
- 1個
 
- 
                                - ◆薄力粉
- 大さじ2
 
- 
                                - ◆ピーナッツ粉末
- 大さじ2
 
<飾り>
- 
                                - サンチュ
- 2~3枚
 
- 
                                - レモン
- 適宜
 
作り方
- 
                              1.長ねぎ、にんじんは5cmの細切り、ニラも5cmの長さに切ります。しょうがは、太めの千切りにします。 
- 
                              2.ボウルに鶏挽き肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。 
- 
                              3.2に1とコーンを加え混ぜます。 
- 
                              4.フライパンに少なめの油を入れ、180℃になったら3をスプーンで適量すくい、油の中へ入れ平たくなるよう、スプーンで整えます。 
- 
                              5.こんがりキツネ色になるまで揚げます。 
- 
                      
                      「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。 





