彩り豊かな3種のトッピング お弁当にもおすすめ

彩りいなり

  • <サケフレーク>
    エネルギー:195kcal
    塩分:1.2g(1個)
    <炒り卵>
    エネルギー:225kcal
    塩分:1.2g(1個)
    <野沢菜>
    エネルギー:196kcal
    塩分:1.5g(1個)

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関連キーワード

和食、弁当、簡単、行事、子供、油揚げ、野沢菜、サケフレーク

このレシピの材料(12個分)

  • 2カップ
  • 油揚げ
    6枚

【A】

  • ◆米酢
    60cc
  • ◆塩
    小さじ2/3
  • ◆砂糖
    大さじ3

【B】

  • ◆砂糖
    大さじ4
  • ◆しょう油
    大さじ3
  • ◆みりん
    大さじ3
  • ◆酒
    大さじ1と1/2
  • だし汁
    2カップ

<サケフレーク>

  • サケフレーク
    大さじ2
  • しょうが(皮付き)
    5g

<炒り卵>

  • 2個

【C】

  • ◆砂糖
    大さじ1と1/3
  • ◆塩
    少々
  • サラダ油
    小さじ1/2

<野沢菜>

  • 野沢菜
    2本
  • いりごま
    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗って15~30分位浸水し、かための水加減をして炊き、【A】の合わせ酢を混ぜて、すし飯を作ります。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、さっとくぐらせて油抜きをします。

  3. 3.

    2をめん棒などで空気を抜いて半分に切り、開きます。

  4. 4.

    鍋にだし汁と【B】の調味料を加え、1回沸かし3を入れ落とし蓋をして、煮含めます。途中、木べら等を使い、返してさらに落とし蓋をして煮ます。
    落とし蓋をとり、残っている煮汁を強火で煮含めます。

  5. 5.

    12個の俵状のおにぎりにしておきます。

  6. 6.

    <炒り卵>のトッピングを作ります。
    卵を割り、よくほぐし【C】を入れよく混ぜます。鍋にサラダ油を入れ、卵を流し菜箸を4~5本使って炒めます。

  7. 7.

    <野沢菜>のトッピングを作ります。
    野沢菜をきざみ水分をよくしぼり、しょう油洗いをして細かく刻み、いりごまと合わせます。

  8. 8.

    <サケフレーク>のトッピングを作ります。
    しょうがは細かく刻み、水にさらしてしぼってサケフレークと混ぜます。

  9. 9.

    4の汁気をよく切り、粗熱をとって、5のおにぎりを形良く中に詰めます。上に3種類の具をのせます。

  10. 10.

    8を器に盛りつけます。