ジューシーな肉あんで 本格的な点心を

焼売

  • エネルギー:306kcal
    塩分:1.3g(5個)

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関連キーワード

中華、おかず、点心、本格、豚バラ肉、定番、たまねぎ、長ねぎ

このレシピの材料(10個分)

  • 焼売の皮(市販)
    10枚

<肉あん>

  • 豚バラ肉(かたまり)
    100g
  • 玉ねぎ
    30g
  • 長ねぎ
    15g
  • しょうが(皮付き)
    10g
  • 小さじ1/4

【A】

  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆砂糖
    ひとつまみ
  • ◆しょう油
    小さじ1
  • ◆卵
    小さじ1
  • ◆ごま油
    小さじ1/4
  • ◆片栗粉
    大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    <肉あん>を作ります。
    豚バラ肉は粗みじんに切り、さらに細かく切ります。

  2. 2.

    玉ねぎ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

  3. 3.

    1をボウルに入れ、よく揉みこみ、塩を入れて粘りがでるまで混ぜあわせます。

  4. 4.

    3に2を入れて混ぜ、【A】を入れてさらに混ぜあわせたら、冷蔵庫で10分位休ませます。

  5. 5.

    <仕上げます>
    4を10等分に分け、焼売の皮の中央に置きます。
    ヘラ等で生地を破らない程度に肉あんを刺し、そのままひっくり返します。
    生地を握るようにしてヘラを回し、形を整えます。

  6. 6.

    5を返してヘラを抜き、表面を整えます。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。