1. ホーム
  2. えらんで!がスで!おうちレシピ
  3. 肉類
  4. チキンとポテトのローズマリー焼き

ガスオーブンを使って引き出す 素材のおいしさ

チキンとポテトのローズマリー焼き

  • エネルギー:300kcal
    塩分:1.1g(1人分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

洋食、チキン、ポテト、おしゃれ、ローズマリー、おもてなし、ほくほく、ダッチオーブン

このレシピの材料(4人分)

  • 鶏モモ肉
    2枚(400~500g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 小さじ2/3
  • 黒コショウ
    少々
  • にんにく
    1~2片(15g)
  • ローズマリー(枝付き)
    4g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 飾り用ローズマリー(枝付き)
    4g
  • つけ合わせ野菜
    適量
  • レモン
    1/2個
  • 粒マスタード
    適宜

作り方

  1. 1.

    ローズマリーは葉をしごいて取り、粗みじんに切ります。
    にんにくは繊維にそって厚めにスライスします。

  2. 2.

    鶏モモ肉は、余分な脂を取り除き、塩、コショウをよくもみ込み、オリーブ油をからめます。

  3. 3.

    1と2をビニール袋に入れ、10分ほどつけ込みます。

  4. 4.

    じゃがいもは皮付きのままよく洗い、1cm幅の輪切りにし、大きめのものは半月切りにします。

  5. 5.

    フライパンで3を焼き、皮に焼き色がついたら取り出し、オリーブ油(小さじ1・分量外)を加えて、4をさっと炒めます。

  6. 6.

    オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、5の鶏モモ肉とじゃがいもを並べ、火を通します。〔ガスオーブン:200℃―10~15分〕

  7. 7.

    モモ肉はそぎ切りにして器に盛り付け、ローズマリーを飾り、つけ合わせ野菜、お好みでレモン、粒マスタードなどを添えます。

ワンポイント

  • 6の工程は、ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、5の鶏モモ肉とじゃがいもを敷きこんで蓋をし、加熱しても調理できます。〔ダッチオーブン調理:加熱20分+予熱5分(目安)〕