タイ風の焼き鳥

ガイ・ヤーン

  • エネルギー:283kcal
    塩分:5.3g(1人分)

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関連キーワード

中華、エスニック、パクチー、にんにく、タイ、焼き鳥、鶏、アジアン、チリ、ピリ辛

このレシピの材料(2人分)

  • 鶏モモ肉
    1枚

【A】

  • ◆にんにく(皮付き)
    5g
  • ◆チリパウダー
    小さじ1/3
  • ◆塩
    小さじ1/5
  • ◆パクチー
    1/2根
  • ◆ナンプラー
    大さじ1
  • ◆シーユーカーオ(うすくちしょう油)
    大さじ1/2

【B】

  • ◆ナンプラー
    大さじ1
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • ◆レモン汁
    大さじ1と1/2
  • ◆チリパウダー
    小さじ1/3
  • ◆黒コショウ(粗挽き)
    小さじ1/4
  • パクチー
    1/2根

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は、厚みを均等にします。

  2. 2.

    【A】を合わせます。にんにく、粗くみじん切りにしたパクチーはすり鉢等でつぶし、すり混ぜます。
    他の調味料を入れ、1を20分位漬け込みます。

  3. 3.

    2をグリルで焼きます。〔両面焼きグリル:強火9~10分(目安)〕

  4. 4.

    【B】を合わせてつけだれをつくります。

  5. 5.

    2を一口大に切り、4をつけていただきます。