お好み焼きのようなベトナムのローカルフード

バインセオ

  • エネルギー:497kcal
    塩分:2g(1人分)

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関連キーワード

中華、エスニック、アジアン、ターメリック、ガラムマサラ、エビ、ココナッツミルク、ベトナム、ローカルフード

このレシピの材料(2人分)

【A】

  • ◆米粉
    63g
  • ◆コーンスターチ
    35g
  • ◆ターメリック
    小さじ1/2
  • ◆ガラムマサラ
    小さじ1/8(0.5g)
  • ◆クローブ
    小さじ1/8(0.5g)
  • ココナッツミルク
    100g
  • 1/2カップ
  • エビ
    4尾
  • 小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)
    75g
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • ナンプラー
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ2
  • もやし
    100g
  • 卵(M)
    2個

【B】

  • ◆ナンプラー
    大さじ1
  • ◆レモン汁
    大さじ1/2
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • つけ合わせ野菜
    適宜

作り方

  1. 1.

    【A】をあわせ、ココナッツミルク、水を加え、泡立てないようによく混ぜ常温で約15分休ませます。

  2. 2.

    エビは殻をむいて背わたを取り、酒をふっておきます。
    豚肉は2~3cm幅に切ります。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンで2を焼き、塩、コショウ、ナンプラーで味付けします。

  4. 4.

    生地を焼きます。〔温度調節機能―200℃〕
    フライパンにサラダ油(1枚につき大さじ1)を入れ、1の生地の1/2を流し入れ、表面が乾いてきたら、もやしと豚肉の1/2を全体に散らして、エビ2尾を生地のふちに置き、水(小さじ2・分量外)をかけて蓋をし、もやしに火が通るまで蒸し焼きにします。〔タイマー機能―2分〕

  5. 5.

    4に溶き卵を流し入れ、蓋をして卵に火が入り、まわりの生地がパリッとするまで焼きます。

  6. 6.

    5をエビが見えるように半分に折りたたみ、皿に盛り付けます。

  7. 7.

    【B】をあわせてソースを作り、添えます。

ワンポイント

  • 市販のスイートチリソース等でもおいしくお召し上がりいただけます。