ご飯にピッタリな一品 お酒の肴にも

魚の蒲焼き

  • エネルギー:112kcal
    塩分:2.6g(1人分)

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関連キーワード

和食、定番、基本、さんま、サンマ、秋刀魚、秋、魚、いわし、イワシ、鰯、おつまみ、肴

このレシピの材料(2人分)

  • サンマ
    2尾
  • (またはイワシ
    3尾)

【A】

  • ◆しょうが汁
    大さじ1/2
  • ◆酒
    大さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ1

【B】

  • ◆だし汁
    50cc
  • ◆酒
    大さじ1
  • ◆砂糖
    小さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/2
  • ◆みりん
    大さじ1と1/2
  • ◆水あめ
    大さじ1(21g)
  • 青み
    適宜
  • 七味とうがらし
    適宜

作り方

  1. 1.

    サンマは頭を落とし、内臓を取り除きます。
    腹開きにし、手で身を押さえながら骨をはずします。(イワシの場合は手開きにします。)
    横半分に切り、【A】で下味をつけます。しばらくおいて、水気があれば軽くふき取り、片栗粉を軽くまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、1を皮目から両面焼き、取り出します。〔温度調節機能:180~200℃〕

  3. 3.

    フライパンに【B】を入れ、ひと煮立ちします。2をもどし煮汁をからめます。

  4. 4.

    魚を取り出し、煮汁を少し煮つめ、魚の上にかけます。