フルーティーなおいしさ

アップル&シナモンケーキ

  • エネルギー:376kcal(1/8カット)

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関連キーワード

スイーツ、秋、りんご、アップル、シナモン、フルーツ、ケーキ、デザート

このレシピの材料(18cmタルト型)

  • りんご
    1個
  • ラムレーズン
    60g
  • くるみ
    35g
  • 3個
  • バター
    150g
  • 砂糖
    120g
  • ラム酒
    小さじ2
  • 小麦粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • シナモン
    小さじ1と1/3

<シロップ>

  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • ブランデー
    小さじ1
  • お好みのハーブ(ミント等)
    適宜
  • 粉糖
    適宜

作り方

  1. 1.

    りんごはよく洗い、八つ割りにして芯をとりのぞき、さらに薄いくし切りにします。
    塩水につけた後よく水気を切っておきます。

  2. 2.

    レーズンとくるみを刻みます。

  3. 3.

    卵白に分量の1/3の砂糖を加え、固いメレンゲを作ります。

  4. 4.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、残りの2/3の砂糖を加えてよく混ぜます。さらに卵黄とラム酒を加えて白っぽくなるまで泡立て、メレンゲの1/3を分離しないように混ぜます。

  5. 5.

    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、さらにもう一度ふるいながら4のボウルに入れます。ゴムベラでさっくりと混ぜ、りんご、レーズン、くるみ、シナモン、残りのメレンゲを入れてさらに混ぜます。

  6. 6.

    オーブン皿にペーパーを敷き、5を流し入れ、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:180℃―8分+160℃―20~25分〕

  7. 7.

    <シロップ>を作ります。
    砂糖と水をあわせてから、ブランデーを加えます。

  8. 8.

    焼き上がったら熱いうちに7を塗り、お好みで冷めてから粉糖をふりかけます。