オレンジの酸味が 意外な隠し味!
オレンジピラフ
このレシピの材料(2人分)
- 
                                
- 米
 - 1カップ
 
 - 
                                
- バター
 - 大さじ1/2
 
 - 
                                
- にんじん
 - 50g
 
 - 
                                
- レッドキドニー缶(赤いんげん豆)
 - 30g
 
 - 
                                
- 豚ロース
 - 60~75g
 
 
【A】
- 
                                
- ◆塩
 - 小さじ1/6
 
 - 
                                
- ◆白コショウ
 - 少々
 
 - 
                                
- ◆白ワイン
 - 大さじ1/2
 
 
【B】
- 
                                
- ◆ブイヨンキューブ
 - 1/4個
 
 - 
                                
- ◆塩
 - 小さじ1/6~1/4
 
 - 
                                
- ◆白コショウ
 - 少々
 
 - 
                                
- ◆バルサミコ酢
 - 小さじ1/2
 
 
- 
                                
- オレンジジュース(果汁100%)
 - 180cc
 
 - 
                                
- オレンジ
 - 1/4個
 
 - 
                                
- イタリアンパセリ
 - 2本
 
 
作り方
- 
                              1.
米は洗って、15~30分水につけた後、ざるにあげて水きりします。
 - 
                              2.
豚ロースは1cmくらいの角切りにします。【A】で下味をつけます。
 - 
                              3.
にんじんも1cmくらいの角切りにします。
レッドキドニーは缶から出して、白ワイン(小さじ1・分量外)をふりかけます。 - 
                              4.
フライパンにバターの半分を溶かし、にんじん、豚ロースを炒め、取り出します。
 - 
                              5.
残りのバターで1の米を炒めます。
 - 
                              6.
炊飯鍋に米を移し、オレンジジュースを入れ、【B】を入れ調味します。
ひと混ぜしたら、上に4をのせて炊きます。〔コンロ…炊飯機能を使用〕 - 
                              7.
3のレッドキドニーは水分をふき、蒸らす時に上にのせます。
 - 
                              8.
炊き上がったら器に盛り、オレンジを飾り、イタリアンパセリを散らします。
 
- 
                      
                      
「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
 



