オレンジの酸味が 意外な隠し味!

オレンジピラフ

  • エネルギー:477kcal
    塩分:1.3g(1人分)

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関連キーワード

洋食、オレンジ、ピラフ、ワイン、豆、豚、いんげん、ブイヨン、オレンジジュース、酸味、パセリ、米、トルコ

このレシピの材料(2人分)

  • 1カップ
  • バター
    大さじ1/2
  • にんじん
    50g
  • レッドキドニー缶(赤いんげん豆)
    30g
  • 豚ロース
    60~75g

【A】

  • ◆塩
    小さじ1/6
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆白ワイン
    大さじ1/2

【B】

  • ◆ブイヨンキューブ
    1/4個
  • ◆塩
    小さじ1/6~1/4
  • ◆白コショウ
    少々
  • ◆バルサミコ酢
    小さじ1/2
  • オレンジジュース(果汁100%)
    180cc
  • オレンジ
    1/4個
  • イタリアンパセリ
    2本

作り方

  1. 1.

    米は洗って、15~30分水につけた後、ざるにあげて水きりします。

  2. 2.

    豚ロースは1cmくらいの角切りにします。【A】で下味をつけます。

  3. 3.

    にんじんも1cmくらいの角切りにします。
    レッドキドニーは缶から出して、白ワイン(小さじ1・分量外)をふりかけます。

  4. 4.

    フライパンにバターの半分を溶かし、にんじん、豚ロースを炒め、取り出します。

  5. 5.

    残りのバターで1の米を炒めます。

  6. 6.

    炊飯鍋に米を移し、オレンジジュースを入れ、【B】を入れ調味します。
    ひと混ぜしたら、上に4をのせて炊きます。〔コンロ…炊飯機能を使用〕

  7. 7.

    3のレッドキドニーは水分をふき、蒸らす時に上にのせます。

  8. 8.

    炊き上がったら器に盛り、オレンジを飾り、イタリアンパセリを散らします。