軽食やおやつに・・・発酵いらずのクイックブレッド

スコーン

  • エネルギー:139kcal(1個)

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関連キーワード

パン、スイーツ、お菓子、薄力粉、ベーキングパウダー、軽食、おやつ、カフェ、無塩、バター、ジャム、チーズ、牛乳

このレシピの材料(20個分)

  • 薄力粉
    300g
  • ベーキングパウダー
    大さじ1
  • グラニュー糖
    25g
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター
    90g
  • 1個
  • 牛乳
    100cc

<お召し上がり例>

  • ラズベリージャム
    大さじ2
  • マスカルポーネチーズ
    30g

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をあわせて、ふるい入れます。

  2. 2.

    1によく冷えたバターを加え、スケッパーで細かく刻み、さらに手先ですりあわせ、下から粉をあおるようにすくい、ポロポロした状態にします。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、牛乳をあわせ、2の中に加え、粉に水分が取り込まれるまで、軽くカードで混ぜます。

  4. 4.

    ボウルの中の半量の生地を、もう半量の上にのせて押し付け、これを2回繰り返し、生地をまとめてしばらく休ませます。(15分以上)

  5. 5.

    打ち粉をし、縦長(40cmくらい)に伸ばし、三つ折にし、向きを変えて伸ばします。
    これを3回繰り返し、生地を1.5cmの厚さに伸ばし整えます。

  6. 6.

    直径3~5cmの抜き型に強力粉(適量・分量外)をつけながら抜き、表面に牛乳(適量・分量外)を塗って焼きます。〔ガスオーブン:200℃―12分 目安〕

ワンポイント

  • お好みで、ジャムや、塩(ひとつまみ・分量外)と黒コショウ(小さじ1/4・分量外)で味付けをしたマスカルポーネチーズを添えていただきましょう。