バニラの甘さの中に ほんのり塩味のアクセント

塩バニラシフォン

  • エネルギー:195kcal(1/8カット)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

スイーツ、シフォン、ケーキ、お菓子、卵、バニラ、バニラオイル、バニラビーンズ、ベーキングパウダー、薄力粉

このレシピの材料(直径17~18cmシフォン型1台分)

【A】

  • ◆卵白(M)
    4個
  • ◆塩
    1~2g
  • ◆グラニュー糖
    50~55g

【B】

  • ◆卵黄(M)
    3個
  • ◆グラニュー糖
    35~40g
  • ◆牛乳
    60cc
  • ◆バニラビーンズ(さや付き)
    1/2本
  • ◆バニラオイル
    少々
  • ◆サラダ油
    30g

【C】

  • ◆薄力粉
    75g
  • ◆ベーキングパウダー
    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    ボウルに【A】の卵白を入れ、白い泡状になるまで泡立て、塩とグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。

  2. 2.

    別のボウルに【B】の卵黄を入れ、少しほぐしてグラニュー糖を入れ、とろっとするまで泡立てます。
    バニラオイルとサラダ油を少しずつ入れ、バニラビーンズの皮で香りをつけた牛乳と、しごいたバニラビーンズの粒を加えて混ぜ、さらにとろっとするまで泡立てます。

  3. 3.

    あらかじめ2回ふるっておいた【C】を2のボウルへふるい入れ、泡立て器を立てるようにして混ぜます。

  4. 4.

    1のメレンゲの1/3を3のボウルへ入れ、泡立て器の間を通すように混ぜます。

  5. 5.

    1のボウルに4をもどし入れ、泡立て器の間を通すように軽く混ぜ、さらにゴムベラで生地にツヤが出るまで混ぜます。
    型に流し入れ、全体をゆすって空気を抜き、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃―35~40分〕

  6. 6.

    型ごと逆さにして冷まし、完全に冷めたら型から外します。