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レストランの味をご家庭で・・・

豚ヒレ肉のソテー~ブラウンソース~

  • エネルギー:377kcal
    塩分:1.6g(1人分)

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関連キーワード

洋食、メイン、豚ヒレ、肉、レストラン、おしゃれ、赤ワイン、ブランデー、パーティー、クリスマス、コース

このレシピの材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉
    200g
  • ベーコン
    2枚
  • 小麦粉
    小さじ1/2
  • ブランデー
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • つけ合わせ野菜
    適量

<ブラウンソース>

  • バター
    5g
  • 小麦粉
    5g
  • ブイヨンスープ(ブイヨンキューブ1/3個+水100cc)
    100cc
  • 赤ワイン
    大さじ1
  • ローリエ
    1枚
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ
    少々

<マッシュポテト>

  • じゃがいも
    1個(約180g)

【A】

  • ◆塩
    小さじ1/4
  • ◆バター
    10g
  • ◆牛乳
    大さじ1
  • ◆白コショウ
    少々

作り方

  1. 1.

    豚ヒレ肉は厚さ2cmくらいに切り、肉たたきでたたいて形を整え、塩と黒コショウ(各少々・分量外)を振り、ベーコンを巻いて楊枝でとめます。

  2. 2.

    1に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼いてブランデーを入れフランベします。

  3. 3.

    2をオーブンで焼きます。〔ガスオーブン:210℃―12分〕

  4. 4.

    <ブラウンソース>を作ります。
    厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてゆっくりと色づくまで炒めます。
    茶色になったらブイヨンスープ、赤ワイン、ローリエを入れ、とろみがつくまで煮て、塩・黒コショウで味を整えます。

  5. 5.

    器に3とつけ合わせ野菜を盛り付け、4のソースを添えます。

  6. 6.

    <マッシュポテト>を作ります。
    じゃがいもは皮つきのまま、4つ位に切り、茹でます。
    皮をむき、粉ふきにしてボウルに入れ、マッシャー等でつぶし、【A】を加えて混ぜます。