行楽やパーティーに

錦巻き

  • エネルギー:381kcal
    塩分:2.8g(1/4本)

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和食、おせち、お正月、おもてなし、行楽、パーティー、お弁当、寿司、かんぴょう、しいたけ、はんぺん

このレシピの材料(1本分)

<すし飯>

  • 1.5カップ

【A】

  • ◆酢
    45cc
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆塩
    小さじ2/3

<錦卵>

  • 5個
  • はんぺん
    50g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • エビ(中)
    5尾
  • ひとつまみ

<具>

  • かんぴょう
    1本
  • 干ししいたけ
    3枚
  • いんげん
    3本

【B】

  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/2
  • ◆酒
    小さじ2
  • ◆みりん
    小さじ2
  • ◆干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • にんじん
    1/4本
  • 桜でんぶ
    少々

【C】

  • ◆砂糖
    小さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/2
  • ◆酒
    小さじ1/2
  • ◆水
    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    いつもよりかためのご飯を炊き、蒸れたら【A】を混ぜて、すし飯を作ります。

  2. 2.

    <錦卵>を作ります。
    エビは殻を取っておきます。
    ミキサーに錦卵の材料を全て入れ、なめらかになるまで回します。

  3. 3.

    2を濾して、オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に流し入れ、焼きます。〔オーブン:190℃―8分位〕

  4. 4.

    <具>を作ります。
    かんぴょうは塩(少々・分量外)でもみ、ぬるま湯でもどしたあと2回茹でこぼします。

  5. 5.

    干ししいたけはぬるま湯に砂糖(ひとつまみ・分量外)を入れ、柔らかくなるまでもどして千切りにします。

  6. 6.

    いんげんを色よく塩茹でし、筋を取ります。

  7. 7.

    4と5を鍋に入れ、【B】の干ししいたけのもどし汁を加え煮詰めます。

  8. 8.

    にんじんは細長く切り、【C】で煮ます。

  9. 9.

    巻きすにオーブンペーパーを敷き、錦卵をのせ、上にすし飯を広げて具をのせ、巻きます。