サクサク生地とサンドするクリームの両方に 紅茶の風味をつけます

アールグレイ・ダコワーズ

  • エネルギー:191kcal(1個)

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関連キーワード

菓子、スイーツ、ダコワーズ、紅茶、アールグレイ、茶葉、生クリーム、バター、薄力粉、卵、グラニュー糖、お茶請け

このレシピの材料(8個分)

<ダコワーズ生地>

  • 粉糖
    60g
  • アーモンドパウダー
    60g
  • 薄力粉
    10g
  • アールグレイ茶葉
    小さじ1
  • 卵白
    90g(約3個分)
  • グラニュー糖
    30g
  • 粉糖
    適量

<アールグレイ・クリーム>

  • 生クリーム
    50g
  • アールグレイ茶葉
    小さじ1
  • バター(無塩)
    60g
  • 粉糖
    10g

作り方

  1. 1.

    <ダコワーズ生地>を作ります。
    粉糖(60g)、アーモンドパウダー、薄力粉をあわせてふるい、アールグレイ茶葉を混ぜておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てます。

  3. 3.

    2に1を入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜあわせます。

  4. 4.

    3の生地を丸口金をつけたしぼり出し袋に入れ、オーブン皿に16個
    (6.5cm× 4.5cm楕円形)にしぼり出します。

  5. 5.

    茶濾しで粉糖をたっぷりふり、しばらくおいてなじませてから、もう一度粉糖をふり、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:160℃―約15分〕

  6. 6.

    <アールグレイ・クリーム>を作ります。
    鍋に生クリームを沸かしてアールグレイ茶葉を入れ、5分くらい蒸らし、茶濾しで濾して冷まします。

  7. 7.

    ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉糖を少しずつ加えながら空気を含ませるように混ぜあわせます。

  8. 8.

    7に6を少しずつ加えて混ぜます。

  9. 9.

    5の焼きあがった生地が冷めたら、8のクリームを塗り、もう一枚の生地でサンドします。