一つの生地を3種の蒸し饅頭に いろいろな成形が楽しめます

花巻(ホウチュアン)

  • <焼き豚巻き>
    エネルギー:181kcal
    塩分:1g(1個)
    <ねぎ入り>
    エネルギー:170kcal
    塩分:0.1g(1個)
    <ピーナッツバター>
    エネルギー:188kcal
    塩分:0.1g(1個)

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関連キーワード

中華、点心、パン、生地、焼豚、ねぎ、ごま油、ピーナッツ、バター、成形、強力粉、薄力粉、ドライイースト

このレシピの材料(2個×3種分)

【A】

  • ◆強力粉
    30g
  • ◆薄力粉
    130g
  • ◆砂糖
    35g
  • ◆インスタントドライイースト
    3g
  • ◆ベーキングパウダー
    3g
  • ラード
    6g

【B】

  • ◆ぬるま湯
    20cc
  • ◆牛乳
    70~75cc

<焼き豚巻き>

  • 焼き豚
    40g
  • ごま油
    小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ(粗挽き)
    少々

<ねぎ入り>

  • 万能ねぎ
    1本(15g)
  • ごま油
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ(粗挽き)
    ひとつまみ

<ピーナッツバター風味>

  • ピーナッツバター
    15g

作り方

  1. 1.

    【A】の材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
    合わせた【B】を入れてよく混ぜ、なめらかになるまでボウルの中でよくこねます。

  2. 2.

    1をボウルから出してラードを加え、生地の中に練り入れます。手のひらの付け根で向こう側へ押し伸ばすようにしてよく練ります。

  3. 3.

    2の生地 を半分に分け、乾かないようにして常温で約10分休ませます。

  4. 4.

    3の生地の一つを縦22cm×横14cmに、もう一つを20cmの正方形に伸ばします。

  5. 5.

    ねぎは小口切りにしておきます。
    22cm×14cmに伸ばした生地全体に、刷毛でごま油を塗り、塩、黒コショウ、ねぎをまんべんなくふります。

  6. 6.

    上下から生地を巻いてひっくり返し、6cm幅に切ります。その一つの真ん中を1/4残して切り、切り口を上に広げ、脇をつまんでとめます。

  7. 7.

    20cmの正方形に伸ばした生地を縦半分に切ります。

  8. 8.

    一つには、刷毛でごま油を塗り、塩、黒コショウをまんべんなくふります。
    横真ん中に折り、5mm~1cm幅に切ります。焼き豚をスティック状に切り、生地の半量を巻きつけます。

  9. 9.

    もう一つには、真ん中4cmと上下2cmを除き、ピーナッツバターを塗ります。
    横真ん中に折り、5mm~1cm幅に切ります。半分の生地を、折り目に菜箸を通して持ち上げ、菜箸ごと360度ひねり、生地をとめます。
    これを2個作り、約15分置いておきます。

  10. 10.

    6、8、9を蒸気が上がった蒸し器に入れ、約10分蒸します。