ふんわり生地のパンを かわいいぶたさんの形に焼き上げます

ぶたさんパン

  • エネルギー:298kcal(1個)

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関連キーワード

パン、動物、ぶた、子供、親子、かわいい、フォトジェニック、インスタ映え、ピザ、チーズ、ハム、バター、豚、ブタ

このレシピの材料(3個分)

【A】

  • ◆強力粉
    200g
  • ◆インスタントドライイースト
    4g
  • ◆スキムミルク
    10g
  • ◆砂糖
    10g
  • ◆塩
    3g

【B】<仕込み水>

  • ◆卵
    20g
  • ◆水
    110g
  • バター(無塩)
    13g
  • ピザソース
    15g
  • ハム
    15g
  • チーズ
    10g
  • 溶き卵(塗り用)
    適量
  • チョコチップ
    6粒

作り方

  1. 1.

    ボウルに【A】を入れ、だまにならないように【B】を加えて混ぜ、全体によくこねたら、バターを加えてさらにこね、たたく、もむ、を繰り返します。
    生地を両手で伸ばして、向こう側が透けて見えれば、こね上がりです。
    (生地の温度は30℃くらいがよいでしょう。たたく、もむは15分くらい続けましょう。)

  2. 2.

    きれいな生地面が出るようにしてボウルに入れ、ラップをかけて、オーブンで一次発酵します。〔約35~40℃―30分くらい〕

  3. 3.

    生地が2倍くらいにふくらんだらフィンガーテストをしてボウルから取り出し、ガス抜きをして、カードで3分割します。
    それぞれをまた3分割して、そのうちの1つを2分割します。
    (大きいかたまりの2個+小さいかたまりの2個のセットを3セット作ります。)
    それぞれ丸めてきれいな面を出し、5~10分休ませます。(ベンチタイム)

  4. 4.

    大きいかたまりに分割した生地は直径12cm位に丸くのばします。
    2個セットのうち、1つの生地の上にピザソースの半量をのせ、5mm角に切ったハムとチーズを半量のせ、もう1つの生地を重ねてよくつなぎあわせます。小さいかたまりの生地で鼻と耳を作ってはりつけ、チョコチップの目をのせます。同じものを全部で3つ作ります。

  5. 5.

    成形発酵させます。〔35~40℃―20分くらい〕

  6. 6.

    溶き卵を薄く塗り、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃―12~13分〕