プリンにクリームやフルーツを盛り付けて 豪華なデザートに!

プリン・ア・ラ・モード

  • エネルギー:247kcal(1個)

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お菓子、デザート、スイーツ、プリン、フルーツ、生クリーム、子供、親子、簡単、カフェ、喫茶店、レストラン、バニラオイル

このレシピの材料(プリンカップ4~6個分)

【A】

  • ◆卵(L)
    3個
  • ◆牛乳
    300cc
  • ◆生クリーム
    50cc
  • ◆砂糖
    50g
  • ◆バニラオイル
    少々

<カラメルソース>

【B】

  • ◆砂糖
    大さじ4
  • ◆水
    大さじ4
  • 大さじ1と1/2

【C】

<クレームシャンティ>

  • ◆生クリーム
    100cc
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆バニラエッセンス
    少々
  • フルーツ
  • (いちご、キウイ、パイナップル等)
    適量

作り方

  1. 1.

    <カラメルソース>を作ります。
    鍋に【B】を入れてよく混ぜ、強火にかけます。沸いたら中火にし、色づくまで火にかけます。

  2. 2.

    1の鍋を回して、まんべんなく濃いきつね色になったら、火を止めます。
    湯を一度に入れ、鍋をゆすり色を均一にします。プリンカップに分けて入れ、冷やします。

  3. 3.

    【A】をボウルに入れてよく混ぜ、一度濾したら、2のカップに入れます。

  4. 4.

    3を蒸し焼きにします。〔ガスオーブン:150℃―25分+余熱―5分〕

  5. 5.

    <クレームシャンティ>を作ります。
    【C】をボウルに入れて泡立て、9分立てにします。

  6. 6.

    粗熱のとれた4を皿に返して、5と適当な大きさに切ったフルーツを飾ります。