暑い季節にぴったりの さっぱりふるるんデザート

ふるふるウーロン茶ゼリー

  • エネルギー:57kcal(1人分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

スイーツ、デザート、ゼリー、ウーロン茶、夏、さっぱり、ヘルシー、健康、ダイエット、ライチ、中華、八角、クコの実

このレシピの材料(2人分)

  • 250cc
  • ウーロン茶葉
    5g
  • 八角
    1/2個
  • グラニュー糖
    20g

【A】

  • ◆ゼラチン
    2.5g
  • ◆水
    15cc
  • ライチ
    2粒
  • クコの実
    4粒
  • ティーリキュール
    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    熱湯を沸かし、急須にウーロン茶葉、湯、八角を入れ、3~5分そのまま蒸らし、茶濾し等で濾して、200cc分のウーロン茶を入れます。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、グラニュー糖を加えます。グラニュー糖が溶けるまで火にかけます。

  3. 3.

    【A】のゼラチンは水でふやかしておき、2に入れ、ゼラチンを溶かします。(このとき、火は止めておきます。)

  4. 4.

    3のボウルに移し替え、氷水で冷やし、粗熱がとれたらティーリキュールを入れます。
    液がとろっとしてきたら、器に入れ、冷やします。
    上にライチと、戻したクコの実を飾ります。

ワンポイント

  • バットに流して冷やし固め、器にすくって飾りつけてもよいでしょう。