いつものサラダも 手作りドレッシングで格上げ

シーザーサラダ

  • エネルギー:152kcal
    塩分:3g(1人分)

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関連キーワード

サラダ、定番、ドレッシング、生ハム、チーズ、マッシュルーム、アンチョビ、オリーブ油、パプリカ

このレシピの材料(2人分)

  • グリーンカール
    1.5枚
  • ベビーリーフ
    10g
  • 生ハム
    2枚
  • フランスパン(薄切り)
    1枚
  • ブラックオリーブ(種なし)
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ホワイトマッシュルーム
    2個

<ドレッシング>

  • アンチョビ
    1/2枚
  • オリーブ油
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 白ワインビネガー
    小さじ1/2
  • パルメザンチーズ
    5g
  • 少々
  • コショウ
    少々

作り方

  1. 1.

    グリーンカールを食べやすい大きさにちぎります。

  2. 2.

    ブラックオリーブを5mmくらいの輪切りにします。

  3. 3.

    パプリカ、マッシュルームを薄切りにします。
    マッシュルームは薄切りにした後、レモン汁(小さじ1/2・分量外)をかけます。

  4. 4.

    フランスパンをサイコロくらいの大きさに切り、少量のサラダ油(分量外)で炒め、カリッとさせます。

  5. 5.

    生ハムは3等分もしくは4等分に切ります。

  6. 6.

    <ドレッシング>を作ります。
    ボウルの中に細く切ったアンチョビを入れ、白ワインビネガー、レモン汁を入れ混ぜます。
    オリーブ油を少しずつ入れ、最後にパルメザンチーズを加え、塩、コショウで味を調えます。

  7. 7.

    6のドレッシングの中に、1~3を入れて混ぜあわせ、器に盛り付けます。

  8. 8.

    ベビーリーフを食べやすい大きさにちぎり、4のフランスパンと5の生ハムをともに飾ります。
    温度調節機能を使い、フランスパンをカリッと香ばしく仕上げることもできます。〔温度調節機能:200℃〕