濃厚チーズの定番タルト

ベイクドチーズタルト

  • エネルギー:259kcal(1/6カット)

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関連キーワード

スイーツ、お菓子、チーズ、タルト、定番、バター、アーモンドプードル、薄力粉、濃厚、人気、牛乳、おやつ

このレシピの材料(約16cm1台分)

<タルト生地>

  • バター(無塩)
    50g
  • 薄力粉
    80g
  • アーモンドプードル
    25g

【A】

  • ◆グラニュー糖
    25g
  • ◆卵
    24g
  • ◆レモンの皮(すりおろし)
    1/4個分

<フィリング>

  • クリームチーズ
    70g

【B】

  • ◆グラニュー糖
    25g
  • ◆レモン汁
    大さじ1(1/4個分)
  • ◆サワークリーム
    30g
  • ◆卵
    40g
  • ◆牛乳
    55cc
  • コーンスターチ
    15g

作り方

  1. 1.

    タルト型にショートニング(分量外)を塗り、底にオーブンペーパーを敷きます。

  2. 2.

    <タルト生地>を作ります。
    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜます。
    【A】を加えてさらに混ぜます。

  3. 3.

    薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    ビニール袋などで包み、冷蔵庫でしばらく休ませます。

  4. 4.

    3の生地をめん棒で直径約20cmに伸ばし、1に敷き込みます。
    フォーク等でピケし、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:約170℃―約15分〕

  5. 5.

    <フィリング>を作ります。
    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
    【B】を順番に加えます。

  6. 6.

    コーンスターチをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜます。

  7. 7.

    4の生地に流し入れ、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:約170℃―35~40分〕

  8. 8.

    冷めたら型から取り出します。

ワンポイント

  • ピケ・・・生地の底や側面にフォーク等で穴をあけること。