濃厚チーズの定番タルト
ベイクドチーズタルト
このレシピの材料(約16cm1台分)
<タルト生地>
- 
                                
- バター(無塩)
 - 50g
 
 - 
                                
- 薄力粉
 - 80g
 
 - 
                                
- アーモンドプードル
 - 25g
 
 
【A】
- 
                                
- ◆グラニュー糖
 - 25g
 
 - 
                                
- ◆卵
 - 24g
 
 - 
                                
- ◆レモンの皮(すりおろし)
 - 1/4個分
 
 
<フィリング>
- 
                                
- クリームチーズ
 - 70g
 
 
【B】
- 
                                
- ◆グラニュー糖
 - 25g
 
 - 
                                
- ◆レモン汁
 - 大さじ1(1/4個分)
 
 - 
                                
- ◆サワークリーム
 - 30g
 
 - 
                                
- ◆卵
 - 40g
 
 - 
                                
- ◆牛乳
 - 55cc
 
 
- 
                                
- コーンスターチ
 - 15g
 
 
作り方
- 
                              1.
タルト型にショートニング(分量外)を塗り、底にオーブンペーパーを敷きます。
 - 
                              2.
<タルト生地>を作ります。
ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜます。
【A】を加えてさらに混ぜます。 - 
                              3.
薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
ビニール袋などで包み、冷蔵庫でしばらく休ませます。 - 
                              4.
3の生地をめん棒で直径約20cmに伸ばし、1に敷き込みます。
フォーク等でピケし、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:約170℃―約15分〕 - 
                              5.
<フィリング>を作ります。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
【B】を順番に加えます。 - 
                              6.
コーンスターチをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
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                              7.
4の生地に流し入れ、オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:約170℃―35~40分〕
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                              8.
冷めたら型から取り出します。
 
ワンポイント
- ピケ・・・生地の底や側面にフォーク等で穴をあけること。
 
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