旬のお野菜に 香ばしいくるみ衣をまとわせましょう

季節野菜のくるみ和え

  • エネルギー:83kcal
    塩分:0.3g(1人分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

和食、野菜、季節、おかず、副菜、一品、くるみ、砂糖、うすくちしょう油、簡単、彩り、お弁当、旬、菜の花、いんげん

このレシピの材料(4人分)

  • 季節の野菜
    約150g
  • くるみ
    40g

【A】

  • ◆うすくちしょう油
    小さじ1と1/2
  • ◆砂糖
    小さじ1と1/2
  • ◆だし汁
    約大さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜は茹でて、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    くるみは空焼きし、ざるの中で転がして、取れるだけの薄皮を取ります。
    すり鉢ですり潰し、【A】を加えます。(お好みで味は調味します。)

  3. 3.

    2の和え衣から小さじ1をとり、だし汁(小さじ1・分量外)でのばしておきます。

  4. 4.

    残りの和え衣で1の野菜を和えます。

  5. 5.

    器に盛り付け、3を上からかけます。

ワンポイント

  • いんげんの場合
    水で洗い、塩(小さじ1)でもみ、茹でます。ざるにあげ、冷めたら筋を取り、3等分に切ります。
  • 菜の花の場合
    茹でて水気をしぼり、長さ4cm位に切ります。花のきれいな部分はとっておき、5で上に添えます。