ほんのり甘く くるみの香ばしさ広がる シンプルブレッド

くるみ黒糖パン

  • エネルギー:204kcal(1個)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

パン、くるみ、黒糖、おやつ、朝食、ブレッド、卵、ショートニング、シンプル、オーブン、イースト、発酵

このレシピの材料(6個分)

【A】

  • ◆強力粉
    200g
  • ◆インスタントドライイースト
    4g
  • ◆スキムミルク
    10g
  • ◆塩
    4g
  • ◆黒糖
    25g

【B】<仕込み水>

  • ◆卵
    10g
  • ◆水
    120g
  • ショートニング
    15g
  • くるみ
    30g

作り方

  1. 1.

    くるみは空焼きをして、粗みじんにします。

  2. 2.

    【B】を合わせて<仕込み水>を作ります。

  3. 3.

    ボウルに【A】の材料を入れ、2の<仕込み水>を加えてよくこねます。

  4. 4.

    全体がまとまったらショートニングを加え、さらにこねます。
    生地がなめらかになったら、1を2~3回に分けて混ぜ、全体にいきわたらせます。
    丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵します。〔35~40℃―約40分〕

  5. 5.

    生地が2倍くらいに膨らんだら、ボウルから取り出し、カードで6分割します。
    1個ずつ丸めたら、乾燥しないようにして約15分休ませます。(ベンチタイム)

  6. 6.

    ガス抜きをし、丸め直して上から手のひらで軽く押さえ、4か所にカード等で切り込みを入れます。

  7. 7.

    成形発酵します。〔35~40℃―約20分〕

  8. 8.

    予熱したオーブンで焼きます。〔ガスオーブン:170℃―12分〕