かぼちゃをたっぷり練り込んだ もちもち食感のパスタ

かぼちゃのクリームニョッキ

  • エネルギー:381kcal
    塩分:0.1g(1人分)

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関連キーワード

洋食、かぼちゃ、ニョッキ、パスタ、もちもち、パルメザンチーズ、生クリーム、濃厚、バター、ハロウィン、主食

このレシピの材料(6人分)

  • かぼちゃ(正味)
    600g
  • 卵黄
    2個
  • 薄力粉
    150g
  • 適量
  • コショウ
    少々

<ソース>

  • バター
    10g
  • 牛乳
    100mL
  • 生クリーム
    200mL
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • セージ
    適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、皮つきのまま一口大に切り、茹でます。
    かぼちゃに火が通ったら、水気はこぼして、水分をとばし、潰します。

  2. 2.

    1に卵黄と薄力粉を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ程度のやわらかさになったら、塩・コショウで軽く味をつけます。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、セージをサッと炒めて香りを出します。牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを加えます。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かします。しぼり袋に2を入れ、2cmほどの長さにしぼり、茹でます。
    (打ち粉をして2を棒状に伸ばし、適当な大きさにカットしてから茹でても良いでしょう。)

  5. 5.

    浮き上がってきたら3のソースと合わせ、塩・コショウ(適量・分量外)で味を調えます。

ワンポイント

  • かぼちゃを潰す時、粒が残る程度にすると食感が良くなります。
  • 少量の湯で鍋に蓋をし、かぼちゃを蒸し茹でにするとエネルギーと水を節約できます。