フィリングから作る 本格的焼きカレーパン

焼きカレーパン

  • エネルギー:320kcal
    塩分:2.0g(1個)

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関連キーワード

パン、カレー、カレーパン、スパイス、総菜パン、ブイヨン、ケチャップ、おやつ、定番

このレシピの材料(6個分)

【A】

  • ◆強力粉
    160g
  • ◆薄力粉
    40g
  • ◆砂糖
    20g
  • ◆スキムミルク
    10g
  • ◆塩
    4g
  • ◆インスタントドライイースト
    4g

【B】<仕込み水>

  • ◆卵
    20g
  • ◆水
    100g
  • ショートニング
    15g
  • 生パン粉
    100g

<フィリング>

  • 玉ねぎ
    120g
  • にんじん
    30g
  • 合挽き肉
    130g
  • 薄力粉
    16g
  • カレー粉
    15g
  • 150cc
  • サラダ油(炒め用)
    小さじ2

【C】

  • ◆トマト水煮
    50cc
  • ◆トマトケチャップ
    30g
  • ◆ブイヨンキューブ
    1/2個
  • ◆塩
    小さじ2/3
  • ◆コショウ
    適宜
  • サラダ油(仕上げ用)
    大さじ1

作り方

  1. 1.

    【B】を合わせて<仕込み水>を作ります。

  2. 2.

    ボウルに【A】の材料を入れ、1を加えてよくこねます。

  3. 3.

    全体がまとまったら、ショートニングを加えさらにこねます。生地がなめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵します。〔約40℃―約30分〕

  4. 4.

    生地が2倍くらいに膨らんだら、ボウルから取り出しカードで6分割します。
    1個ずつ丸めたら、乾燥しないようにして10~15分位休ませます。(ベンチタイム)

  5. 5.

    生パン粉に大さじ2のサラダ油(分量外)をなじませ、きつね色になるまで焼きます。〔200℃―10分〕
    途中2~3回混ぜます。

  6. 6.

    ガスを抜き、1つずつめん棒で楕円に伸ばし、フィリングを包み、とじ目をしっかり閉じます。
    ボウルに水を入れ生地をくぐらせ、パン粉を全体につけます。

  7. 7.

    成形発酵します。〔約40℃―20分〕

  8. 8.

    仕上げ用サラダ油を上からたらし、オーブンで焼きます。
    〔オーブン温度:190℃―12分〕

  9. 9.

    <カレーフィリングの作り方>
    玉ねぎは粗みじんにします。にんじんはみじん切りにします。

  10. 10.

    フライパンにサラダ油を熱し9を炒めます。合挽き肉を加え、色が変わるまで炒めます。

  11. 11.

    カレー粉を加え、なじんだら薄力粉を加え炒めます。水を少しずつ加えなじませ、【C】を加え煮込みます。

  12. 12.

    水分がなくなり、包みやすい固さになったら冷まします。粗熱が取れたら6等分にします。