パーティーにぴったり 豪華な食卓に

丸鶏のローストチキン

  • エネルギー:1,993kcal
    塩分:11.3g(1羽・約7~8人分)

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関連キーワード

洋食、クリスマス、パーティー、おもてなし、豪華、スペシャル、ディナー、チキン、バターライス、丸鶏、鶏肉

このレシピの材料(1羽分)

  • 丸鶏
    1羽(1~1.2kg)
  • 小さじ
  • 黒コショウ(パウダー)
    少々
  • サラダ油
    大さじ1~2

<バターライス>

  • 1カップ
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター
    13g
  • 小さじ1/2
  • 白コショウ(パウダー)
    少々
  • ブイヨンキューブ
    1/2個

【A】

  • ◆バター
    13g
  • ◆水
    大さじ2
  • たこ糸・楊枝
    適宜

作り方

  1. 1.

    丸鶏1羽に塩、コショウをよくすり込み、しばらく置いておきます。

  2. 2.

    <バターライス>を作ります。
    米はよく洗い浸水し、ざるにあげます。玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、米を炒め、炊飯鍋に移します。
    固めの水加減にし、ブイヨンキューブ、塩、コショウを加えて混ぜ、炊きます。

  3. 3.

    1の鶏肉の首の皮を背中にまわし、楊枝で止めます。
    首の反対側から2を詰め、皮を楊枝で止めます。
    足を胴の両脇から上にあげ、糸で結びます。
    手羽の部分は首のうしろへ回します。

  4. 4.

    全体にサラダ油を塗り、オーブンで焼きます。〔オーブン温度:200℃―40分+230℃―8~10分〕

  5. 5.

    途中、合わせた【A】を塗りながら、焼きます。