ドライフルーツの甘酸っぱさが不思議な味わい

スイーツ伊達巻

  • エネルギー:138kcal
    塩分:0.3g(1人分)

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関連キーワード

和食、おせち、スイーツ、伊達巻、卵、新年、パーティー、スイーツ、はんぺん、ドライフルーツ

このレシピの材料(4人分)

  • はんぺん
    30g
  • 砂糖
    30g
  • みりん
    大さじ1
  • 3個
  • レーズン
    25g
  • ドライクランベリー
    15g
  • サラダ油
    少々

作り方

  1. 1.

    はんぺんをすりつぶして、砂糖とみりんを加え、卵を1個ずつ割りほぐして入れ、混ぜあわせます。
    (ミキサー等があれば、より簡単に下ごしらえができます。)

  2. 2.

    レーズンとクランベリーは湯に漬けて、柔らかくもどします。

  3. 3.

    卵焼き器に薄くサラダ油をひいて1の生地を流し入れ、少し火が通ってから2のレーズンとクランベリーを散らします。(※下記参照)

  4. 4.

    火加減は最小の弱火にし、二重にしたアルミホイルで蓋をして、8割くらいまで火を通します。
    皿等を使ってひっくり返して、完全に火が通るまで焼きます。

  5. 5.

    鬼すだれに4をのせ、巻き寿司の要領で巻いて形を整え、輪ゴムなどでしっかりと留めて、形が安定するまでしばらく置きます。

ワンポイント

  • 温度調節機能を使用する場合
    温度を140℃設定にし、タイマーを12分に設定し、1の生地を焼きます。
    4分経ったところでレーズンとクランベリーを全面に散らし、アルミホイルをかぶせます。
    12分経ったら裏面に返して2分焼きます。
    (温度調節機能、タイマー機能を使用すると、火加減調節しなくても、きれいな焼き色に仕上がります。)