オリーブの風味を生かした シンプルなスープ

トマトとオリーブのスープ

  • エネルギー:58kcal
    塩分:1.8g(1人分)

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関連キーワード

洋食、スープ、トマト、オリーブ、シンプル、簡単、イタリアン、にんにく、ブイヨン、風邪

このレシピの材料(2人分)

  • トマト
    1/2個
  • 黒オリーブ(種なし)
    4個
  • にんにく(皮付き)
    5g
  • ブイヨンスープ
    2.5カップ
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 黒コショウ
    少々
  • オリーブ油(仕上げ用)
    小さじ1/2
  • ドライパセリ
    少々

作り方

  1. 1.

    トマトは1.5cmくらいの厚みに切ります。
    黒オリーブとにんにくは端から輪切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくが色づくまでおきます。
    トマトを入れて両面を焼き、黒オリーブを加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    2にブイヨンスープを加えて沸かし、塩、黒コショウで味付けします。
    ※ブイヨンスープ・・・水500ccに対し、ブイヨンキューブ1/2個~

  4. 4.

    火を止め、仕上げ用のオリーブ油を回しかけます。ドライパセリを上からちらします。

ワンポイント

  • 仕上げ用のオリーブ油はエキストラバージンオリーブ油を使用してもよいでしょう。