冬の味覚の意外な組み合わせ さっぱりとしたお味です

みかんとれんこんのなます

  • エネルギー:81kcal
    塩分:0.5g(1人分)

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関連キーワード

和食、おせち、お正月、なます、みかん、れんこん、さっぱり、砂糖、酢、缶詰、副菜、おかず

このレシピの材料(2人分)

  • みかん
    1~1.5個
  • れんこん
    75g
  • みかんの皮
    1/8個分

【A】

  • ◆みかん果汁
    1個分(100%果汁 約50cc)
  • ◆塩
    少々
  • ◆砂糖
    大さじ1と1/2
  • ◆酢
    大さじ2

作り方

  1. 1.

    みかんの皮(1/8個分)は薄くむき、細く切ります。

  2. 2.

    残りのみかんは房から出します。

  3. 3.

    れんこんは皮をむき、2~3mmの厚さのいちょう切りまたは半月切りにし、酢水にさらします。(酢は分量外)

  4. 4.

    鍋に【A】を煮立て、みかん酢をつくり、れんこんを加え、途中あくを取りながら、透き通るまで煮ます。

  5. 5.

    4が冷めたら、1の皮を混ぜ、2のみかんと合わせて器に盛ります。

ワンポイント

  • みかんの代わりに缶詰(固形量120g)を代用してもよいでしょう。