中華まんの変わり種 肉あんを餃子風に

餃子まん

  • エネルギー:210kcal
    塩分:1.3g(1個)

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関連キーワード

中華、中華まん、餃子、キャベツ、スタミナ、にら、ひき肉、豚肉、おやつ、ねぎ、ごま油

このレシピの材料(6個分)

【A】

  • ◆強力粉
    40g
  • ◆薄力粉
    150g
  • ◆砂糖
    20g
  • ◆塩
    2g
  • ◆インスタントドライイースト
    4g
  • ◆ベーキングパウダー
    5g
  • ◆水
    100g
  • ラード
    9g

<餃子あん>

  • ◆キャベツ
    130g
  • ◆塩(キャベツ用)
    小さじ1/3
  • ◆ニラ
    1/8束(約15g)
  • ◆長ねぎ
    1/4本
  • ◆豚挽き肉
    130g
  • ◆塩(豚挽き肉用)
    小さじ1/4

【B】

  • ◆しょう油
    小さじ2
  • ◆味噌
    小さじ1
  • ◆みりん
    小さじ1
  • ◆しょうが汁
    小さじ1(皮付き10g分)
  • ◆ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.

    【A】をパンこね機で10~15分こねます。途中生地がまとまったらラードを加えます。
    (手ごねの場合は【A】をボウルに入れ、よく混ぜます。)

  2. 2.

    1を2つに分割して丸め、10~15分休ませます。(ベンチタイム)

  3. 3.

    2の生地のきれいな面を下にして、ガス抜きをしたら、めん棒で、縦25cm、横12cmくらいの長方形にのばします。
    生地の上部2cmくらいを空けて、餃子あんの半量を全面にのばします。
    手前から巻き、巻き終わりをしっかり留めて、棒状にします。(これを2つ作ります。)

  4. 4.

    包丁等で、3を3等分に輪切りにします。
    オーブンペーパー等にのせ、15~20分自然発酵させます。

  5. 5.

    強火で15~18分蒸します。

  6. 6.

    <餃子あん>の作り方
    キャベツはみじん切りにして、塩をふり、しばらくおき、水分をしっかりしぼります。
    ニラは端から小口切りにし、長ねぎはみじん切りにします。

  7. 7.

    豚挽き肉に塩を加え、少し粘りが出るまで混ぜ、1の野菜を入れ、軽く混ぜたら【B】を入れます。

ワンポイント

  • 餃子のたれ(酢・しょう油・ラー油をあわせたもの)をつけても、おいしく召し上がれます。