韓国風 変わり巻き寿司

プルコギ巻き

  • エネルギー:772kcal
    塩分:8.8g(1本)

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関連キーワード

和食、寿司、巻き寿司、韓国、お祝い、プルコギ、肉、ボリューム、お弁当、節分、コチュジャン、にんにく

このレシピの材料(1本分)

  • 0.8~1カップ
  • 牛肉(薄切り・こま)
    70g
  • ニラ
    1/4束(20g)
  • 白ごま
    小さじ1
  • のり
    1枚
  • サラダ油
    小さじ1

【A】<合わせ酢>(米0.8カップの場合)

  • ◆酢
    大さじ2
  • ◆砂糖
    大さじ1
  • ◆塩
    小さじ1/2

【B】

  • ◆しょう油
    大さじ2/3
  • ◆にんにく(すりおろし)
    皮付き5g
  • ◆砂糖
    大さじ1/2
  • ◆コチュジャン
    小さじ2(12g)
  • ◆ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗い、20分位浸水させて固めに炊きます。

  2. 2.

    炊き上がった1に【A】の<合わせ酢>を混ぜ、すし飯を作ります。

  3. 3.

    牛肉は1cm幅に切り、【B】を入れたボウルに入れ、しばらく置いて漬け込みます。

  4. 4.

    ニラは4~5cm長さに切ります。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、3を炒めます。
    ニラ、白ごまを加え、火を止めます。皿に取り出し、冷まします。

  6. 6.

    巻きすにのりを縦長の方向に置き、2のすし飯を広げ、中央よりやや手前に5をのせ、巻きます。

ワンポイント

  • 米1カップに対しての合わせ酢…酢大さじ2と2/3、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ2/3