さっぱり梅風味で ご飯がすすみます

お魚の梅煮

  • エネルギー:434kcal
    塩分:2.1g(1人分)

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関連キーワード

和食、定食、魚、サンマ、白身魚、さっぱり、夏、秋、梅、おかず、肴、夏バテ、ヘルシー、健康

このレシピの材料(2人分)

  • アジ、イワシ、サンマ等
    2尾
  • 梅干し(大)
    1個(または小2個)

【A】

  • ◆だし汁(昆布5cm×1枚)
    1カップ
  • ◆酒
    25cc
  • ◆三温糖
    大さじ2
  • ◆みりん
    大さじ1/2
  • ◆しょう油
    大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1.

    アジは内臓を取り除き、梅干しは果肉と種に分けます。

  2. 2.

    鍋に【A】を煮立たせ、鍋底にだしを取った後の昆布を敷き込みます。
    アジを並べて煮立つまで強火にします。
    煮立った後、落とし蓋をして弱火にし、1の梅干しの種を加えて15分くらい煮ます。
    梅干しの果肉を入れ、煮汁をかけながら照りよく仕上げます。

  3. 3.

    アジを盛り付け、煮汁がトロっとするまで少し煮詰め、アジにかけます。

  4. 4.

    鍋底に敷いた昆布を取り出し、一口大に切って、一緒にいただきます。

ワンポイント

  • だし汁(昆布)の作り方
    ボウルに水を入れ、昆布を入れてしばらくつけておきます。