韓国のヘルシーなスタミナ料理

豚バラ肉の白ボッサム

  • エネルギー:386kcal
    塩分:1.6g(1人分)
    <つけだれ・トッピング>
    エネルギー:70.5kcal
    塩分:1.5g(1人分)

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関連キーワード

韓国、おつまみ、ヘルシー、スタミナ、にんにく、長ねぎ、豚バラ、ごま油、唐辛子、ピリ辛、しょうが

このレシピの材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊)
    300g
  • 長ねぎ(青い部分)
    1/2本
  • にんにく
    5片(25g)
  • しょうが(皮付き)
    15g
  • 1.2L

【A】

  • ◆酒
    25㏄
  • ◆白コショウ(粒)
    10粒
  • ◆塩
    大さじ2と1/2

<つけだれ・トッピング>

  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • にんにく
    1片(5g)
  • しょう油
    大さじ1
  • XO醤
    小さじ1(6g)
  • みりん
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1/3
  • いりごま
    小さじ2
  • 一味とうがらし
    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    長ねぎの青い部分は、斜めに切ります。
    にんにくは皮を剥き、輪切りにします。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにします。

  2. 2.

    鍋に水と1を入れ、【A】を加えます。豚バラ肉を入れ、強火で煮ます。
    沸いたら火を弱め、アクを取ります。
    肉の中心まで火が入るまで、約30分煮込みます。

  3. 3.

    長ねぎの白い部分は、外側を白髪ねぎにして水にさらし、パリッとなったらざるにあげます。
    内側の部分は、みじん切りにしてつけだれの中に入れます。

  4. 4.

    <つけだれ>を作ります。
    器にXO醤としょう油を入れ、よく溶きます。
    みじん切りにしたねぎと、すりおろしたにんにくを入れ、その他の材料も加えて混ぜます。

  5. 5.

    2を端から8mm幅位に切り、器に並べます。
    白髪ねぎを上にのせて、4を添えます。