牛肉を使った贅沢な前菜!

牛肉のカルパッチョ

  • エネルギー:421kcal
    塩分:2g(1人分)

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洋食、イタリアン、カフェ、ランチ、前菜、贅沢、豪華、牛肉、チーズ、オリーブ油、グリーンカール、トマト、ルッコラ

このレシピの材料(2人分)

  • 牛モモ肉
    150g

【A】

  • ◆塩
    小さじ1/3
  • ◆黒コショウ
    少々

【B】

  • ◆オリーブ油
    30ml
  • ◆黒コショウ
    少々
  • ◆レモン汁
    20cc(1/2個分)
  • ◆砂糖
    小さじ1
  • プチトマト
    6個
  • ルッコラ
    6枚
  • グリーンカール
    1枚
  • レモン
    1/2個

【C】

  • ◆塩
    小さじ1/3~1/2
  • ◆オリーブ油
    大さじ1
  • パルメザンチーズ
    小さじ1

作り方

  1. 1.

    牛モモ肉は、肉たたきでたたいて、厚さが3cm位になるように平らにし、【A】で下味をつけます。

  2. 2.

    グリルで1を焼き、薄くスライスします。
    〔両面焼きグリル:強火7分+余熱3分+アルミホイルに包み15分〕

  3. 3.

    レモンは、塩(小さじ1/2・分量外)でよくこすり洗いします。
    半分は【B】のレモン汁に、もう半分はいちょう切りにします。

  4. 4.

    プチトマトは十文字に切ります。
    グリーンカールとルッコラは食べやすい大きさにちぎります。

  5. 5.

    2の肉を【B】でマリネして、しばらく置きます。

  6. 6.

    ボウルに3でいちょう切りにしたレモンと4を入れ、【C】で和えます。

  7. 7.

    器に6を盛り付け、上に5をのせ、上からパルメザンチーズをふりかけます。