カラメルのほろ苦さが大人の味わい

カラメルアイスクリーム

  • エネルギー:267kcal(1人分)

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関連キーワード

スイーツ、デザート、アイス、アイスクリーム、夏、カラメル、甘味、バニラエッセンス、牛乳、ほろにが

このレシピの材料(4人分)

【A】

  • ◆グラニュー糖
    60g
  • ◆熱湯
    大さじ2
  • 牛乳
    1カップ
  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    20g

【B】

  • ◆生クリーム
    80ml
  • ◆グラニュー糖
    20g
  • ◆バニラエッセンス
    少々

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋に【A】のグラニュー糖を入れ、火にかけます。
    時々鍋をゆすりながら、カラメル色になるまで加熱します。
    火を止め、熱湯を注いでのばします。

  2. 2.

    小鍋に牛乳を入れて温め、1に注いで<カラメルミルク>を作ります。

  3. 3.

    ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を加えます。泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

  4. 4.

    3に2を加えて混ぜ、濾し器を通して鍋にもどします。弱火にかけ、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで火を通します。

  5. 5.

    ボウルに【B】を入れ、角が立つくらいにしっかり泡立てます。

  6. 6.

    5に3を入れ、冷凍庫で2時間以上冷やし、固めます。