ホクホクの栗と一緒に炊きあげます

栗と豆の炊き込みおこわ

  • エネルギー:300kcal
    塩分:1.7g(1人分)

このレシピをシェアする

  • Twitter
  • Facebook

関連キーワード

和食、おこわ、お祝い、もち米、ご飯、米、炊き込みご飯、秋、豆、栗、黒豆、金時豆、うぐいす豆

このレシピの材料(2人分)

  • もち米
    1カップ
  • 6粒
  • 昆布(2~3cm)
    1枚
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 白ごま
    少々

【A】<煮豆(または豆菓子)>

  • ◆黒豆
    12粒
  • ◆うぐいす豆
    10粒
  • ◆金時豆
    8粒

作り方

  1. 1.

    昆布は1カップ位の水に浸して、昆布出汁を取ります。

  2. 2.

    もち米は洗って、ぬるま湯に30分浸水し、ざるにあげます。

  3. 3.

    【A】はサッと熱湯をかけて、ざるにあげます。

  4. 4.

    栗はしばらく水に浸けた後、鬼皮と渋皮をむき、大きいものは1/2~1/4にカットします。

  5. 5.

    炊飯鍋に、もち米、酒、塩を入れ、1の昆布出汁で水加減をします。
    上から4の栗を散らし、炊飯します。

  6. 6.

    炊き上がったら、蒸らす際に3を上にのせます。
    器に盛り付け、白ごまをふります。

ワンポイント

  • 栗は甘露煮を使っても美味しくできます。