秋の味覚を簡単調理

サンマと栗のみつ煮

  • エネルギー:513kcal
    塩分:4.1g(1人分)

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関連キーワード

和食、魚、秋、旬、さんま、サンマ、秋刀魚、栗、煮物、蜜煮、はちみつ、ごぼう、みりん、おかず

このレシピの材料(2人分)

  • サンマ
    2尾
  • ごぼう
    1/3本
  • しょうが(皮付き)
    20g

【A】<調味料>

  • ◆酢
    小さじ2
  • ◆酒
    150cc
  • ◆みりん
    大さじ3
  • ◆はちみつ
    大さじ3
  • ◆しょう油
    大さじ4
  • 栗のシロップ
    大さじ1
  • 青み
    適宜

作り方

  1. 1.

    サンマの頭と内臓を取り、4つくらいにぶつ切りにして、サッと熱湯をかけます。

  2. 2.

    ごぼうは皮をむき、皮むき器を使って薄く引いて水にはなし、8cmくらいの長さに切ります。

  3. 3.

    鍋に水(1カップ・分量外)と2を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
    1と栗のシロップ、しょうが、【A】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。

  4. 4.

    器に3を盛り、青みを添えます。

ワンポイント

  • ごぼうが柔らかくなるまで水を足して煮てから、サンマを入れます。