口当たりなめらかな2種類のあんと 栗の食感が絶妙!

栗あんぱん2種

  • エネルギー:202kcal
    塩分:0.5g(1個)

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関連キーワード

パン、栗、和、マロン、あんぱん、菓子パン、おやつ、朝食、けしの実、こしあん、白あん、あんこ、バター

このレシピの材料(各5個分)

【A】

  • ◆強力粉
    300g
  • ◆インスタントドライイースト
    6g
  • ◆砂糖
    30g
  • ◆塩
    4g

【B】<仕込み水>

  • ◆水
    100g
  • ◆卵
    30g
  • ◆スキムミルク
    25g
  • バター
    25g
  • 白あん
    75g
  • こしあん
    75g
  • 栗のシロップ煮
    5個
  • 溶き卵(塗り用)
    少々
  • けしの実
    適宜

作り方

  1. 1.

    【B】を合わせて<仕込み水>を作ります。

  2. 2.

    ボウルに【A】の材料を入れ、ダマにならないように1の<仕込み水>を加え、よくこねます。
    バターをもみ込むようにして混ぜ、たたく、もむを繰り返します。

  3. 3.

    2をきれいな生地面が出るようにしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵させます。
    〔ガスオーブン:35~40℃―30~40分〕

  4. 4.

    フィンガーテストをし、ガス抜きをして10個に分割します。
    丸めて乾燥しないように15分くらい休ませます。(ベンチタイム)

  5. 5.

    栗は1個を2つに切ります。
    あんはそれぞれ5個(1個15g)に分け、栗を中に入れて丸めます。

  6. 6.

    4で5のあんを包み、直径18cmの型に10個並べ、乾燥しないようにして成型発酵させます。
    〔ガスオーブン:35~40℃―約20分〕

  7. 7.

    6に溶き卵を塗り、けしの実をふって焼きます。
    〔ガスオーブン:180℃―5分+160℃―12分〕