栗の甘露煮を贅沢に使用して作る しっとりパウンド
ごろごろ栗のパウンドケーキ
このレシピの材料(17~18cmパウンド型1台分)
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                                - 卵(L)
- 2個
 
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                                - バター(無塩)
- 100g
 
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                                - グラニュー糖
- 80g
 
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                                - 薄力粉
- 100g
 
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                                - ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
 
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                                - ラム酒(ダーク)
- 小さじ2
 
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                                - 栗(甘露煮)
- 7個
 
【A】<シロップ>
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                                - ◆水
- 大さじ2
 
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                                - ◆砂糖
- 大さじ1
 
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                                - ◆ブランデー
- 小さじ1
 
作り方
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                              1.卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。 
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                              2.卵白に1/3のグラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。 
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                              3.バターをボウルに入れ、空気を含ませるようにして撹拌します。 
 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜます。そこへ卵黄を加え混ぜ、ラム酒を加えます。
 3倍くらいになるまで混ぜたら、メレンゲの1/4を混ぜ込みます。
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                              4.2のメレンゲのボウルに3を入れ、ゴムベラで泡を消さないように混ぜあわせます。 
 ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい入れ、つやが出るまで混ぜます。
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                              5.栗の1個分を粗く切り、4に混ぜます。 
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                              6.オーブンペーパーを敷いた型に5の半量を流し入れ、残りの栗を並べます。 
 その上に残りの生地を入れ、表面を平らにならし、型を軽く上から落とします。
 オーブンで焼きます。〔ガスオーブン:180℃ ―8分+170℃―35分位〕
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                              7.焼き上がったら型から出し、【A】をはたきます。 
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                      「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。 





